小學數學常見應用題公式及練習(附答案)

2019-08-12 12:00


點擊上方藍字關注我們,每日分享小學(1-5年級)知識幹貨、最新資訊,讓孩子在學習的路上不再孤單。




反向行程問題公式

反向行程問題可以分為“相遇問題”(二人從兩地出發,相向而行)和“相離問題”(兩人背向而行)兩種。

這兩種題,都可用下面的公式解答:

(速度和)×相遇(離)時間=相遇(離)路程;

相遇(離)路程÷(速度和)=相遇(離)時間;

相遇(離)路程÷相遇(離)時間=速度和。


相遇問題公式

相遇路程=速度和×相遇時間

相遇時間=相遇路程÷速度和

速度和=相遇路程÷相遇時間


工程問題公式

(1)一般公式:

工效×工時=工作總量;

工作總量÷工時=工效;

工作總量÷工效=工時。

(2)用假設工作總量為“1”的方法解工程問題的公式:

1÷工作時間=單位時間内完成工作總量的幾分之幾;

1÷單位時間能完成的幾分之幾=工作時間。

(注意:用假設法解工程題,可任意假定工作總量為2、3、4、5……。特别是假定工作總量為幾個工作時間的最小公倍數時,分數工程問題可以轉化為比較簡單的整數工程問題,計算将變得比較簡便。)


利潤與折扣公式

利潤=售出價-成本

利潤率=利潤÷成本×100%=(售出價÷成本-1)×100%

漲跌金額=本金×漲跌百分比

折扣=實際售價÷原售價×100%(折扣〈1)

利息=本金×利率×時間

稅後利息=本金×利率×時間×(1-20%)


簡易方程知識點

1、用字母表運算定律。

加法交換律:a b=b a

加法結合律:a b c=a (b c)

乘法交換律:a×b=b×a

乘法結合律:a×b×c=a×(b×c)

乘法分配律:(a±b)×c=a×c±b×c


2、用字母表示計算公式。

長方形的周長公式:c=(a b)×2

長方形的面積公式:s=ab

正方形的周長公式:c=4a

正方形的面積公式:s=a×a


3、 讀作:x的平方,表示:兩個x相乘。

2x表示:兩個x相加,或者是2乘x。


4、①含有未知數的等式稱為方程。

②使方程左右兩邊相等的未知數的值叫做方程的解。

③求方程的解的過程叫做解方程。


5、把下面的數量關系補充完整。

路程=(速度)×(時間) 

速度=(路程)÷(時間) 

時間=(路程)÷(速度)

總價=(單價)×(數量) 

單價=(總價)÷(數量) 

數量=(總價)÷(單價)

總産量=(單産量)×(數量) 

單産量=(總産量)÷(數量)

數量=(總産量)÷(單價 )

工作總量=(工作效率)×(工作時間)

工作效率=(工作總量)÷(工作時間)

工作時間=(工作總量)÷(工作效率)

大數-小數=相差數 

大數-相差數=小數 

小數 相差數=大數

一倍量×倍數=幾倍量 

幾倍量÷倍數=一倍量

幾倍量÷一倍量=倍數

被減數=減數 差 

減數=被減數-差 

加數=和-另一個加數

被除數=除數×商 

除數=被除數÷商 

因數=積÷另一個因數


1、書架上的故事書比連環畫少15本,書架上有雜志8本,有故事書32本。連環畫有多少本?故事書和連環畫一共有多少本?


2、小明的媽媽買回來一根16米長的繩子,截去一些做跳繩,還剩6米,做跳繩用去多少米?


3、二年級的男同學有35人,女同學有37人,一共有多少人?其中有50人參加了今年暑假的"紅色之旅"活動,有多少人沒有參加"紅色之旅"活動?


4、停車場上有65輛小汽車,開走了31輛,還剩下多少輛?又開來6輛。現在停車場上有小汽車多少輛?


5、一本應用題練習冊,有應用題50道,紅紅每天做5道,幾天做完?


6、學校買了6本科技書和36本故事書,故事書的本數是科技書的幾倍?


7、書店第一天賣出6箱書,第二天賣出18箱書,第二天賣的是第一天的幾倍?兩天共賣出幾箱?


8、小明家的雞圈裡原來有45隻小雞,媽媽上個星期賣掉了12隻,這個星期又賣掉了15隻,現在雞圈裡還剩下幾隻小雞?


9、二年級一班有5組同學,平均每組有5個,"六一"節有21人參加合唱隊。沒參加合唱隊的有多少人?


10、小華和爸爸、媽媽比賽做計算,小華一分鐘算對了6道計算題,爸爸的是小華的4倍,媽媽比爸爸少做對了5道。媽媽一分鐘做對多少道?


11、有3個數,每次取2個數相加,和分别是26、23、21。這三個數分别是多少?


12、小張今年17歲,小玲今年20歲。當他們歲數和是59時,他們兩人各是多少歲?


13、張大娘家養了一些雞和兔,共有8個頭,22條腿,問張大娘養了幾隻雞?幾隻兔?


14、一條河堤長60米,要在河堤的兩邊種樹,每隔5米種一棵,從頭到尾一共要種多少棵?


15、在一條長28米小路的一邊種樹,每隔4米種一棵,兩頭都要種,一共要種多少棵?


16、工人們修馬路,原計劃用40個工人,實際用了45個工人。計劃要修路90天,實際修了多少天?


17、小華從學校步行回家要20分,騎自行車回家要10分。小華步行每分走45米,他騎自行車每分行多少米?


18、學校買15盒彩色粉筆,每盒50枝,用去10盒。還剩多少枝沒有用?


19、海天機械廠第一,二,三車間各生産了6箱零件,每箱120個,一共生産零件多少個?


20、一台織布機一小時織布21米,5小時4台同樣的織布機共織布多少米?


21、汽車從南京開往上海,每小時行60千米,3小時行了全程的一半。因車上一人生病,剩下的路程要2小時行完。平均每小時要行多少千米?


22、劉師傅23天共加工4255個零件,王師傅平均每天比劉師傅多加工18個。王師傅每天加工零件多少個?


23、李伯伯家的一頭牛,10天吃草50千克。照這樣計算,有155千克草夠這頭牛吃多少天?


24、某築路隊要築一條長6000米的路,平均每天築路100米,築了31天後還剩多少米?


25、水果店有梨48筐,比蘋果筐數的3倍還多12筐,求蘋果有幾筐?


26、買8隻足球和12隻排球共用去1128元,已知足球每隻78元,求每隻排球的價錢?


27、用一批紙釘練習本,每本30頁,可裝釘2000本,如果每本50頁,可裝釘練習本幾本?


28、25千克黃豆可制豆腐100千克, 照這樣計算, 用175千克黃豆, 可制多少千克豆腐?


29、 25千克黃豆可制豆腐100千克, 照這樣計算, 制700千克豆腐,需要用多少千克黃豆?


30、小華在家做數學題,前3天做了48題,後4天做了57題。平均每天做了多少題? 


31、5個人的平均存款為240元,其中3人的平均存款為200元,其餘2人平均存款多少元?


32、某車間前3天共生産零件6021個,後4天平均每天生産零件2203個,平均每天生産零件多少個?


33、甲乙兩數的比是8:3,乙數比甲數少百分之幾?


34、一根占地4平方分米、高3分米的長方體木柱,它的體積是多少?


35、把三個棱長相等的正方體拼成一個長方體,表面積減少100平方厘米。每個正方體的表面積是多少?


36、有一種長方體鋼材,長2米,橫截面是邊長為5厘米的正方形,每立方分米鋼重7.8千克,這根方鋼材重多少千克?


37、小敏房間的地面是長方形。長5米、寬3米,鋪設了2厘米厚的木地闆,至少需要木材多少立方米?


38、8筐蘋果比8筐梨重40千克,已知一筐梨重20千克,一筐蘋果重多少千克? 


39、解放軍進行軍事訓練,第一天4小時行了58千米,第二天5小時走了73千米,哪一天走得快些?


40、每生産5萬雙一次性筷子需要1棵大樹的木材,每棵樹每天可吸收1/10千克二氧化碳。一家飯店一年接待約10萬人就餐,如果平均每個客人使用一雙一次性筷子,這樣每天将少吸收多少千克二氧化碳?


參考答案


1. 15 32=47   32 47=79

2. 16-6=10

3. 35 37=72   72-50=22

4. 65-31=34  34 6=40

5. 50÷5=10

6. 36÷6=6

7. 18÷6=3   6 18=24

8. 45-12-15=18

9. 5×5-21=4

10. 6×4-5=19

11. (26 23 21)/2=35 35-26=9 

35-23=12 35-21=14

12. 兩人年齡差不變,為:20-17=3歲
兩人59歲時,
小玲:(59 3)÷2=31歲
小張:(59-3)÷2=28歲

13. 假設全部是雞,22/2=11.應該有11隻雞。但是現在又8個頭。多了那三個頭就是兔子的個數。所以,3隻兔子 5隻雞

14. (60÷5 1)×2=26(棵)

15. 28÷4 1=8

16.  40×90÷45=80(天)

17. 45×20÷10=90(米)

18. (15-10)×50=250

19. 6×3×120=2160

20. 5×4×21=420

21.  60×3=180(千米)
180÷2=90(千米/小時)

22. 4255÷23 18=203

23. 155÷(50÷10)=31

24. 6000-31×100=2900

25. (48-12)÷3=12(筐)

26. (1128-8×78)÷12=42

27. 30×2000÷50=1200

28. 175÷25×100=700

29. 700÷100×25=175

30. (48 57)÷(3 4)=15

31.  5×240=1200元
1200-(3×200)=600元
600÷2=300元

32.   6021 2203×4=14833   

14833÷7=2119

33. 3÷8=37.5%
1-37.5%=62.5%

34. 4×3=12立方分米

35. 100÷4=25(平方厘米)
25×6=150(立方厘米)

36. 2米=20分米,5厘米=0.5分米
0.5×0.5×20×7.8=39(千克)

37. 2厘米=0.02米
5×3=15(平方米)
15×0.02=0.3(立方米)

38. 40÷8 20=25

39.第一天:58÷4=14.5(公裡每小時)
第二天:73÷5=14.6(公裡每小時)

40.10÷5×1/10=1/5(千克)




聲明:本文素材來源于網絡,以上圖文,貴在分享,版權歸原作者及原出處所有,如涉及版權問題,請及時與我們聯系。
小顔老師微信teachersyan(歡迎交流),好友申請備注:年級 家長/學生


◆ ◆ ◆  ◆ 

-熱文推薦-

» 點擊圖片即可閱讀全文 « 



你若喜歡,請點亮哦    

推薦閱讀: